位置:首页 > 演员表

猎场白力勤的扮演者祖峰个人资料图片

来源:陆战之王电视剧  时间:2017-09-25 11:03
祖峰,1974年2月23日生于南京,中国内地影视男演员。2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年参演电视剧《潜伏》饰“李涯”一举成名,荣获华鼎奖最佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰“赵士杰”,再次荣获华鼎奖最佳男配角奖。2014年在电视剧《北平无战事》中饰演“崔中石”获国剧盛典年度最佳男配角。
祖峰个人资料:
 
中文名:祖峰
外文名:Zu Feng
别 名:祖峰、祖老师
国 籍:中国
民 族:汉族
星 座:双鱼座
血 型:B型
身 高:176CM
体 重:65KG
出生地:南京
出生日期:1974年2月23日
职 业:演员、导演
毕业院校:北京电影学院
经纪公司:北京君为文化传播有限公司
代表作品:潜伏、北平无战事、独狼、旗袍、密战、金婚风雨情、刑警队长等
主要成就:
2014年国剧盛典年度最佳男配角奖
2011年金凤凰奖表演学会奖
2011年华鼎奖最佳男配角奖
2010年华鼎奖最佳男配角奖配 偶刘天池
祖峰,1974年2月23日生于南京,中国内地影视男演员。2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年参演电视剧《潜伏》饰“李涯”一举成名,荣获华鼎奖最佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰“赵士杰”,再次荣获华鼎奖最佳男配角奖。2014年在电视剧《北平无战事》中饰演“崔中石”获国剧盛典年度最佳男配角。
早年经历:
 
1974年2月23日祖峰出生于南京,中学就读于南京市金陵中学。
1991年起在南京汽车制造厂工作四年。
1996年至2000年就读于北京电影学院表演系,担任团支书一职。
2000年至2006年留校任教,教授表演和台词,马苏、姚笛曾为他的学生。
2006年研读北京电影学院首届(06级)MFA表演专业研究生。
演艺经历:
 
1997年参演个人首部话剧《四季爱情》,参演个人首部电视剧《潘汉年》。
1999年参演个人首部电影《鲁镇传说》,饰恶气痞气的富家恶少丁家昌。
2001年主演电视电影《十面埋伏》,分饰两角——明朝著名琵琶演奏家汤应曾和阿桂;
主演电视剧《高原骑兵连》,饰骑兵军官徐立平。
2003年参演电视剧《沉默的证人》,饰精神分裂病人石隐。
2005年参演电视剧《温暖》和《沙家浜》。
2006年主演话剧《我爱爱情》,饰男主角小P;与刘涓共同执导数字电影《和顺的夏天》和《掌声响亮》。
2007年参演话剧《北京大爷》,饰欧日华;该剧演员全部为北京电影学院06级MFA表演专业在读研究生。
2008年参演并执导电影《轮椅上的奇迹》,饰身患绝症的击剑教练许烽。
参演电视剧《潜伏》,饰锋芒毕露的军统特务李涯;以精湛地演技成功塑造了一个执着坚定的反派人物,并荣获2010年华鼎奖最佳男配角奖。特务李涯也已经成为了经典荧屏形象。
同年8月参演电视剧《密战》,饰国际商业间谍兼冷酷杀手蝴蝶。
2009年主演《宝贵的秘密》,饰山村青年照相师蓝宝贵。
同年7月参演电视剧《隐形将军》,饰玩世不恭的富家公子哥儿韩奎,逐渐成长为优秀的共产党地下工作者。
同年9月参演郑晓龙执导电视剧《金婚风雨情》,饰迂腐痴情的南方知识分子季诚。
2010年参演话剧《四世同堂》。
同年2月参演电视剧《旗袍》,饰从投身革命的富家公子到投敌叛变的阴险叛徒赵世杰,他成功演绎前后反差极大的巨烈转变,再次荣获2011年华鼎奖最佳男配角奖。
同年8月参演电影《建党伟业》,饰学生领袖邓中夏。
同年10月主演孔笙执导的电影《天上的伙伴》,饰自闭症女孩陆小荷的父亲。
2011年2月参演孔笙执导电影《北川重生》。
同年5月主演话剧《爱情的印象》祖锋一人分饰8个不同角色。
同年6月主演电视剧《时尚女编辑》,饰摄影师艾崇文。
12月参演娄烨执导《浮城谜事》,饰警察童明松。
2012年5月主演电视剧《独狼》,饰枪王之王林杰森。
同年12月参演电视剧《婚战》,饰编辑孟三力。
2013年1月参演许鞍华执导电影《黄金时代》,饰演东北作家罗烽。
同年4月,第三度与孔笙导演合作,参演电视剧《北平无战事》饰崔中石,完美演绎了一位外表温润优雅、不畏生死的中共地下党,将2014年国剧盛典年度最佳男配角收入囊中。
同年8月参演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰姬元伯。
同年9月参演张艺谋执导电影《归来》,饰反派邓指导。
2014年8月参演电视剧《刑警队长》,饰刑警胡德强。
同年9月至2015年2月,客串郑晓龙执导电视剧《芈月传》,饰屈原。
同年11月至2015年2月参演电视剧《毕业歌》,饰中统特务头子季家鸣。
2015年5月参演电视剧《双刺》,出演独具魅力的暖男特工彭刚。
个人生活:
 
2010年5月,祖峰与中央戏剧学院老师刘天池结婚。
祖峰性格内向,话不多。
平日喜好练书法、篆刻、抄经、听戏、读书。
他一直喜欢写信,大学读书期间每周都会给父母写家信报平安。
祖峰用毛笔写给妻子的信,精致的小楷,文辞像古体诗一样优美。
由于爱写字、刻章,祖峰自然对砚台以及章料石头有着兴趣。
TAG: